참신한콰가40
참신한콰가4019.08.28

하드포크(Hard Fork)와 하드스푼(Hard Spoon)은 어떻게 다른가요?

안녕하세요.

블록체인의 중요한 기술 변화나, 중대한 오류가 발견되어 수정할 필요가 있을 때 하드포크를 진행한다고 들었습니다.

그런데, 하드포크 외에 하드스푼이 있다고 하는데요.

하드포크와 하드스푼은 어떻게 다른 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 하드포크와 하드스픈에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 하드포크는 기본적인 특징은 같지만 개발의 중점이 다른 별도의 블록체인을 만들어 운영하는 것을 말합니다.

      • ex) 한때 쇼핑몰인 인터파크에서 분사한 G마켓

    • 그러나 하드스픈 같은 경우 메인넷의 특성을 가진 블록체인이 다른 합의 방식으로의 블록체인으로 바꾸는 것을 말합니다.

    • 즉, 현 체계에서 운영중인 자체적인 블록체인 네트워크(메인넷)를 운영하다가 시대 흐름에 맞추어 새로운 합의 방식을 택할 경우 현재 가지고 있는 정보를 그대로 복사하여 새로운 알고리즘인 다른 블록체인(메인넷)으로의 전환하는 것을 말합니다.

      • ex) 하드스픈 : 오미세고

    • 쉽게 말해서 하드스픈은 기존 정보는 그대로 유지하면서 합의 알고리즘만 변경하는 행위를 말합니다.

    감사합니다.