세련된두견이140
세련된두견이14023.05.25

제비는 어떻게 매년 찾아 오나요?

고향집 처마에 제비집이 있네요. 오랫만에 와서 그런지 더 반갑네요. 그런데, 제비는 어떻게 매년 찾아오나요? 이유기 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제비는 우리나라 뿐 아니라 전 세계의 온대 지방과 아열대 지방을
    이동하면 사는 철새입니다.

    여름에 우리나라에 왔던 제비는 겨울에 동남아로 갔다가 봄에는
    갔던 길을 따라 우리나라로 돌아 오는 것이지요.

    특별히 우리나라에만 오는 것이 아니라 자기가 출생하여 자란
    지역에서 출발하여 남쪽으로 갔던 길을 기억하여 그 길을 따라
    돌아오는 것입니다.