아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다24.03.10

흔히 전과자보고 빨간줄이 있다고 하는데 무슨말인가요

흔히 전과가 생기면 빨간줄 생긴다 빨간줄 있다 이게 무슨 말인가요?

전과자들은 신분증에 전과기록도 표시되나요?

은어인가요 정말 빨간줄로 전과가 표시되나요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.전과자는 경찰서에서 조회하면 다 나옵니다.빨강줄은 일본에서 불령선인인 관리하는용도를 빨강표시했던것이 유래가 된것이고 현지

    재는 빨강표시가 없습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    예전에 일제 강점기 시절 범죄를 저지른 사람들을 표시하게 위해서 일본 경찰들이 범죄를 저지를 사람들의 이름에 빨긴줄을 그었다는 점에서 유래가 되었습니다. 많은 독립운동가분들이 이때 빨간줄이 많이 그었지요.

    지금은 빨간줄을 긋지 않고 신분증에도 표시가 되지 않지만

    그래도 경찰들이 신원조회를 하면 전과자라고 표시가 뜹니다