역사학문
오예에에
오예에에24.02.02

우리나라는 임진왜란 때 총이 없었나요?

임진왜란 때 일본이 우리나라를 침략했을때에 일본은 조총으로 우리나라를 침략했었는데

그 때 우리나라는 총은 없고 활밖에 없었었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기인 1591년에 일본사신으로부터 조총을 처음 소개 받게 되어 알았습니다.

    그리고 1592년에 임진왜란이 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 우리나라는 총이 없었고 조선은 승자총통, 현자총통 등의 화포는 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란 당시 우리 조선군은 왜군과 같은 조총( 화승총) 은 없었습니다. 우리가 가지고 있던 개인 화기는 활, 공용 화기는 화포 등이 전부 였습니다. 임진 왜란 후 약 1년 후에 조선군도 화승총을 점차 보급 하게 됩니다.