부동산경제
고독한사슴벌레175
고독한사슴벌레17524.03.11

원룸 월세 관련해서 질문드립니다

안녕하세요

원룸 월세 관련해서 질문드립니다

월세가 올라서 재계약을 진행하였는데

ex) 2024년 3월 말 계약종료 금액 (40만원)

2024년 4월부터 다시 재계약 (45만원)

매달 말일에 당월 월세를 지급하고있었음

여기서 부동산중개인이 3월 월세부터 45만원을 입금하면 된다고 하더군요.

계약이 3월 말까지인데 제기준에선 4월부터 올른 월세금액으로 입금하면 된다고 생각인데 틀린건가요?

어떤 이유, 기준 시점때문에 인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존임대차 계약서를 확인해 보면 월세를 선불로 지불하는지 후불로 하는지 기재되어 있습니다.

    원룸은 통상 월세를 선불로 지불하고 있습니다. 계약만료로 퇴거시 월세를 지불하지 않고 공과금 정산하고 보증금 반환 받고 퇴거하면 계약은 종료 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    3월말 만기인데 말일 기준이라면 후불일 가능성이 높을 것 같은데

    최초 계약에서 월세를 선불로 했는지 후불로 했는지에 따라 다를 것으로 보입니다.

    후불이라면 4월부터 오른 월세로 내는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    선불이면 3월달부터 입금이 맞고 후불이면 4월부터가 맞습니다

    선불이냐 후불이냐에 따라 날자가 다를수 있으니 그점을 짚어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    선불, 후불의 차이 같습니다.

    3월 말 입금하는 45만원은, 재계약의 선불로 납부하는 조건으로 보이며

    25년 3월 말 월세 납부하고 4월 말까지 거주 하시면 될 거 같습니다.

    햇갈리시면, 집주인하고 합의를 보아

    매월 1일 월세를 납부하겠다 말씀하시고

    4월 1일부터 45만원 입금하셔도 될 거 같습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.