놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.26

둘째아이 장난감만 쏙 뺏아서 못가지고 놀게하는 첫째 어쩌면 좋을까요?

안녕하세요. 둘째아이가 무엇을 가지고 놀던지 옆에와서 뺏아서 던지고 아무것도 못가지고 놀게 하는데 왜이러는 걸까요? 별다른 불만같은게 있어서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 태어나기 전부터 첫째아이가 느낀 감정과

    출생후에 빼앗긴 사랑이 둘째아이에게 표현되는 현상이니 첫째아이에게 사랑을 듬뿍 주시고 많이 안아

    주셔야 동생을 사랑하고 돌봐주는 마음으로 변화 될것입니다. 첫째아이 많이 예뻐해 주시기 바랍니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 동생에게 질투를 느껴서 그런 것 같아요. 첫째 아이와 함께 보내는 시간을 늘리고 동생과 함께 협동해서 할 수 있는 놀이를 해보도록 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질투심으로 인해서 위처럼 나타날수도 있습니다

    자신의 애정에 대해서 남에게 빼앗겼다고 생각하니 자신의 것에 대해서 소유하려고 하는것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생의 장난감을 뺏는 이유는 질투와 관심을 받고자 하는 욕구 때문에 이러한 행동을 하는 것입니다.

    자신의 사랑이 동생에게 다 뺏겼다 라는 생각에 질투를 하면서 어떻해든 엄마.아빠의 관심을 받고자 돌발행동을 하게 되는 것입니다.

    우선은 아이가 서운할 수 있겠다 라는 마음으로 아이의 마음을 조금만 이해해 주시고, 아이의 감정을 공감해주세요.

    그리고 첫째 아이에게 동생을 사랑한만큼 너 역시도 사랑하고 있다라는 말을 해주시면서 행동으로 보여주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소유욕이 강하거나 자기 중심적인 성격, 혹은 관심을 더 받고자 하는 욕구의 반영일 수 있습니다.

    잘못된 행동임을 알려주시고 큰 아이와 자주 이야기 나누고 스킨쉽 하면서 더 관심많이 주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째의 장난감을 뺏거나 괴롭히는 것은 질투심에 행하는

    행동입니다. 아이에게 둘째에 대한 감정이 질투심이 아닌 가족애로 느낄수 있는

    말을 자주 해주시고 첫째에 대하여 둘째가 태어남으로 인해 피해를 보는 부분에 대하여

    아이 눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다. 또한 장난감을 제공하실때 가능하면 같은 것을

    두개 사시고 한개만 구입하였을 때 사용하는 규칙을 정해준다면 싸우는 행동이 줄수 있습니다.

    참고하세요.