이비인후과의료상담
올곧은치타270
올곧은치타27022.02.16

목이 아픈데 역류성 후두염일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어날 때 목이 가장 아픕니다. 일어나자마자 양치를 하는데 그 때만 노란가래가 나옵니다.

건조한가 싶어서 젖은수건 두개 널어놓고 공기청정기를 틀어도 소용이 없습니다.

물 마시고, 식사를 하고 나면 아침보다는 목이 훨씬 덜 아픕니다. 그러다가 일상생활을 하다보면 아프다가 괜찮다가 반복합니다.

평소에 집에서 공부만 할때는 말을 안하니까 괜찮은데 사람들이랑 얘기를 한시간씩 하다보면 목에 가래가 낍니다.

음식이 목구멍까지 올라와서 식도염 진단을 받고, 식도염과 호흡기 약을 먹은지 열흘정도 되었습니다.

목 아픈지는 작년 여름부터 아팠는데 한동안 괜찮다가 다시 그러네요. 그리고 이번에는 식도염 증상까지 나타났고요.

약을 먹어도 개선이 안되는데 역류성 후두염이 맞을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전형적인 역류성 식도염의 증상으로 생각됩니다.

    약물 복용으로 비교적 쉽게 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 후두염의 가능성도 있겠습니다. 이비인후과 방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    후두염증상도 가능성이 있으며 후두경검사로 확인할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들과 이미 역류성 식도염을 진단 받은 적이 있는 상태시라면 역류성 후두염의 가능성도 충분히 의심해볼만한 상태로 사료됩니다. 다만 증상만으로 확진할 수 없기 때문에 이비인후과에서 후두경 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 안에 염증이 없는 상태라면 역류성 후두염의 가능성이 가장 높겠지요. 역류성 후두염은 4~8주 정도의 약물 치료가 필요하답니다. 이제 약을 드시기 시작했으니 좀 더 드시면서 평소 식생활 습관을 잘 조절하시면 좋겠습니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.