성형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.11

명치쪽 가슴가운데 돌출된 뼈 뭐죠?

나이
성별
남성

다이어트로 살이빠지면서 가슴 명치부근에 돌출된뼈가 보입니다. 아무런통증은 없는데 이렇게 돌출되어도 괜찮은건가요? 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    명치부위의 뼈에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    검상돌기(xiphoid process)라고 하는 부분으로, 복장뼈의 끝부분에 해당합니다. 체중이 감소했을 때 뼈가 보이는 것 자체가 문제가 있는 것은 아닙니다만, 과도한 체중감소가 이루어지진 않았는지 확인해보는것이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치 부근의 뼈는 흉골(복장뼈)인데 맨 아래쪽의 돌출된 부분을 말씀하시는 것이라면 검상돌기를 말씀하시는 것 같습니다. 별다른 증상이 없다면 정상 구조물을 만지신 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    명치주변으로 복장뼈나 쇄골이 돌출되어 보일수 있습니다. 또한 쇄골과 복장뼈, 늑골의 연골과 복장뼈 사이에 염증이 발생하면서 돌출될수도 있습니다. 보통은 특별한 치료를 하지 않고 경과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 갈비뼈 및 복장뼈의 비대칭 및 골종 등이 있을 수 있습니다.

    크기가 커지는 양상이라면 흉부외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    명치 부근의 튀어나온 뼈는 검상 돌기라고 합니다. 흉골의 끝에 있는 정상적인 구조물입니다. 정상적인 구조물이라서 아프지 않은 거에요. 그래도 자주 누르게 되면 아픕니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉골의 끝인 검상돌기라고 합니다

    원래 두드러집니다

    걱정하지 마세요

    육안상 많이 이상하면 사진을 올려보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 어떤 구조물을 이야기 하시는 것이 모르겠으나 칼날돌기를 말하시는 것일 수도 있어 보이며 그렇다면 정상적인 구조물입니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 말씀하시는 것이 뭔지 알 수 없습니다.