정형외과의료상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.10.04

다리를 다친후 꿰맨부위를 1달만에 풀었는데 상처가 아물지 않고 다시 벌어지는데 또 꿰메야 할까요?

나이
성별
남성

다리를 다친후 꿰맨부위를 1달만에 풀었는데 상처가

아물지 않고 벌어졌어요

병원 가기 싫어서 집에서 후시딘 계속 바르고 있는데

다시 꿰매야 할까요?

사진 첨부합니다

  • 현재 상태로 둔다면 상처가 현재 상태로 지속될 가능성이 높습니다. 되도록이면 병원에 가셔서 차오른 육아조직을 제거하고 새롭게 봉합하여 치료하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합부위가 벌어져있어서 고민스러우시군요. 안쪽의 살이 차오르는 중인 것 같고 감염증을 의심할 부분은 없지만 상처가 모두 차오르는 데에는 오랜 시간이 소요될 것으로 보이며, 그 기간동안 감염증이 발생하지 않게 각별히 신경쓰셔야 하겠습니다. 물 닿지 않게 주의하시고 매일 소독하며 관찰하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 곪고 괴사등이 일어날 수 있어

    박리 및 재봉합등이 필요할 수 있습니다.

    꼭 병원에 다시 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    봉합 이후 봉합사 제거 이후에 상처가 벌어진다면 재봉합이 필요할수 있습니다. 다시 진료를 보시고 재봉합이나 상처 치료를 할지 전문의에 판단에 따라서 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 아물지 않는 경우에는 새로 꾀맬 필요가 있으며 현재는 소독을 하고

    벌어지지 않도록 밴드를 붙이는 것이 좋습니다ㅓ

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 한 달 만에 푼 이유는 무엇인가요? 일반적인 기간보다 길고 제대로 유합도 되지 않은 것으로 보아 감염이나 염증 등이 있었을 듯합니다. 후시딘은 거의 역할이 없을 듯해요. 병원에 방문하셔요....

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이건 직접봐야할 상처입니다

    저라면 벌어져 있고 보기에도 흉하고 해서 다시 변연절제술을 해서 꼬맬 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다