경제용어경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.14

상호출자와 순환출자가 뭔가요?

각각의 특징과 차이점, 공통점 등에 대해서 자세하게

알려주셨으면 합니다. 어려운 용어보다 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 상호출자 = A기업과 B기업이 서로 출자하는 것(* 법적으로 금지됨.), 순환출자 = A가 B에게 출자하고, B가 C에게 출자하는 방식으로 주로 이 순환출자의 형태로 대기업들이 지주회사를 중심으로 계열사들을 총수가 지배하는 구조를 띕니다. (* 좋지 않은 지배구조)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상호 출자 - 독립된 법인끼리 자본을 맞출자하여

    각 법인의 주식을 상호보유하는 것으로 각 회사가

    주식을 교환한다고 보시면 됩니다.

    순환출자 - 한 그룹 내에서 A기업이 B기업에, B기업이 C기업에,

    C기업은 A기업에 다시 출자하는 식으로 그룹 계열사들끼리

    돌려가며 자본을 늘리는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상호출자라는 것은 독립되어진 법인이 서로 자본을 교환하여 서로간의 주식을 출자하는 형태를 말합니다.

    그리고 순환출자라는 것은 대기업 집단이 대기업의 지배구조를 확고하게 만들기 위해서 형성하는 방법의 일종으로서, A-B-C-D-A의 구조로 원형을 만들어서 주식의 출자를 순환시키는 구조를 말하는 것입니다.