거대한발발이203
거대한발발이20323.03.27

순환출자는 어떠한 의미일까요?

안녕하세요?

어떤 대기업 그룹에서 무슨 순환출자를 한다고 하던데요.이 순환출자라는것은 어떤것을 의미할까요?자세한 설명 부탁드립니다

  • 순환출자란 여러 기업이 서로 지분을 소유하면서 순환출자 고리가 형성되는 복잡한 소유구조를 말한다. 이 구조에서 회사 A는 회사 B의 주식을 소유하고 회사 C의 주식을 소유하고 다시 회사 A의 주식을 소유하여 소유권 루프를 생성합니다.

    순환출자의 주요 목적은 단일 지배 주주의 필요성을 피하면서 관련 회사에 대한 통제력을 유지하는 것입니다. 여러 회사에 소유권을 분산함으로써 각 개별 회사는 자체 운영에 대한 통제권을 유지하면서 루프에 있는 다른 회사의 운영에 대해 여전히 발언권을 가질 수 있습니다.

    순환출자는 기업이 국가마다 다른 규칙과 규정을 활용하여 세금이나 규제 요건을 최소화할 수 있기 때문에 세금 또는 규제 관점에서 특정 이점을 가질 수 있습니다.

    그러나 순환출자에는 잠재적인 단점도 있을 수 있습니다. 의사 결정에 대한 궁극적인 책임이 누구에게 있는지 결정하기 어려울 수 있으므로 투명성과 책임성이 결여될 수 있습니다. 또한, 재정적 어려움이나 파산의 경우 순환출자는 소유권 구조를 풀고 부채와 부채에 대한 1차적 책임이 있는 사람을 결정하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    이러한 잠재적인 단점으로 인해 일부 국가에서는 순환 출자를 제한하거나 금지하는 규정을 가지고 있는 반면, 다른 국가에서는 허용하지만 추가 투명성 및 공개 요구 사항을 요구합니다.