기타 의료상담의료상담
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.08.27

마시멜로우와 라면을 먹으면 배출되지않는 다고 들었는데 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마시멜로우와 라면을 먹으면 배출되지않는 다고 들었는데 맞나요?

그렇지않다면 그러한 소문의 원인이 어떤 것으로 파생된 걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    마시멜로우와 라면이 배출되지 않는지 여부에 대해 문의 주셨는데요,

    마시멜로우와 라면이 배출되지 않는다는 주장은 과학적 근거가 부족한 속설에 가깝습니다. 인체의 소화 시스템은 다양한 종류의 음식을 처리하고 배출할 수 있도록 설계되어 있습니다. 물론 몇몇 음식들이 소화에 더 오래 걸릴 수는 있지만, 결국은 소화과정을 거치게 되고, 흡수된 영양분은 소비되고 나머지는 배출되게 됩니다.

    이러한 속설이 어떻게 파생되었는지 정확하게는 알 수 없지만, 일반적으로 이러한 정보는 잘못된 개념이나 오해에서 비롯되기도 합니다. 예를 들어, 라면은 소금과 기름이 많아 건강에 좋지 않다고 알려져 있고, 마시멜로우는 칼로리가 높다는 잘못된 정보 때문에 이런 속설이 퍼질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먹으면 몸 밖으로 배출되지 않고 지방으로 쌓인다는 주장은 사실과 다릅니다.

    마시멜로우를 포함한 어떤 음식을 먹어도, 그 음식이 전부 지방으로 쌓인다는 주장은 과학적으로 근거가 없는 것으로 보입니다. 몸은 복잡한 대사 과정을 거치면서 다양한 영양소를 활용하고 배출합니다. 특정 음식을 먹었다고 해서 그 음식이 전부 지방으로 전환되는 것은 아닙니다.