기타 육아상담육아
작은원숭이25
작은원숭이2522.04.18

21개월 아기 하루종일 울어요~

21개월 아기 집에 있을 때 툭하면 울어서

어떻게 해야할지 모르겠네요~

정확한 원인을 알 수 없으며 잘 놀다가도

갑자기 웁니다~ 울면 1시간 이상도 울어요

쌍둥이인데 둘 다 그러니 스트레스가 이만저만이

아닙니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루종일 운다고 한다면

    어딘가 아플수도 있을 것 같네요

    병원에 데려가보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전부터 지속적으로 울었는지 최근들어 이러한 증상이 나왔는지 알수없으나

    최근에 나온것이라면 성장통으로 볼수 있습니다.

    아이가 우는것은 무언가의 불편감이나 통증이 있는것으로 볼수있습니다.

    특별한 이유가 없이 갑작스럽게 울음이 많아지고 그치지 않는다면 성장통으로 볼수있거나

    혹은 무언가의 통증이 있는것으로 볼수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음이 뭔지 모르는것 만큼 답답한거는 없습니다 ^;; 많이 힘드시겠습니다 ^^;;

    그시기 아이들이 이유없이 우는 이유중 가장 큰원인이 욕구불만인데. 부모님이 그원인을 찾아보셔야겠습니다. 그 외로 불평하거나 보채기 위해, 치아 등이 제대로 나지 않아서도 웁니다.

    이것저것 아이의 물건 등을0 줘보면서 아이가 우는 이유룰 찾아봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 쌍둥이들은 한 명이 울면 따라서 우는 경우가 많습니다.

    아무 원인도 없이 울면, 아이의 어딘가가 아마도 불편해서 그럴 수 있을 것 같아요

    아이의 몸도 잘 살펴 보시고, 몸에 뭐가 났는지, 아니면, 엄마가 자리를 비울 때마다 우는지 점검해 보고 병원에 가실 일 있을 때 상담 드려 보십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유중 하나로 스트레스를 발산하기 위한 것도 있습니다. 어떻게 대응해도 울음을 멈추지 않고 일정 시간 계속해서 우는 경우가 있는데, 생후 2개월부터 강해져서 5개월쯤 되면 자연스레 사라집니다. 30~40분 정도 지속되고 주변의 환경과 관계없이 시작해서 원인을 예측할 수 없기 때문에 양육자가 스트레스를 강하게 받는 경우가 많습니다. 특히 밤에 울거나 가사로 바쁠 때 울면 더욱 그러하다. 심하게 울기 시작하면 일단 배가 고프거나 기저귀가 젖지 않았는지, 또 실내 온도나 조명, 소음 상태는 어떠한지를 체크해보세요. 그래도 계속 울 때는 포옹해서 등을 부드럽게 두드려줍니다. 유모차에 태워 산책하거나 차에 태우고 드라이브를 하면 아기의 주의가 다른 곳으로 돌려져 기분이 풀릴 수도 있습니다. 바쁠 때는 업고 집안일 등을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 우는 건, 배가 고파서 그럴 수 있고 또는 기저귀를 갈 때가 되서 울 수도 있으니, 아이를 잘 살펴보시길 바랍니다.

    그리고 집안 온도나 습도가 아이에게 맞지 않아서 울수 있으니 환경도 살펴 보시길 바랍니다

    아무 이유 없이 계속해서 운다면, 병원에 데리고 가 보셔야 할 것 같습니다.