역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.21

하멜은 왜 조선을 부정적으로 묘사했나요?

네덜란드인 하멜은 본국으로 돌아간뒤에 조선에 대한 보고서를 작성하면서 조선을 부정적으로 묘사했는데 그가 조선을 부정적으로 묘사한 이유는 개인적인 감정이 이유였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    14년을 조선에 억류당했으니

    좋은 감정이 있을 수 없었던 것 같습니다.

    또한 서양인의 관점에서 조선인들의 생활이 이해되지 않은 부분이 많았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하멜이 조선에 대해 부정적으로 서술한 것은 서구 중심적으로 서술한 것으로, 그들에게 조선은 자신들을 억류한 나라이기때문에 좋은 감정은 없었기 때문입니다.

    첫 탈출 시도 이전 대접은 융숭했고 이후로도 그들을 챙겨주고 위로한 이들이 있었으나 아무리 잘해준다한들 고향에 가고 싶은 것은 당연한 것이며, 22세부터 36세가 되도록 14년동안 고향에 돌아가지 못하게 강제로 막고 종국에는 각종 노역에 부여하며 시간이 흐를수록 험난한 삶을 살게 한 조선에 대해 우호적인 감정이 있기는 힘들었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하멜이 조선을 부정적으로 묘사한 이유는 조선조정의 허락이 있었으면 하멜이 일본으로 가서 본국으로 돌아갈 수 있었음에도 불구하고 하멜으로부터 정보를 캐기 위해 억지로 잡아두었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하멜은 자신의 고국 네달란드로 돌아 가고자 했고 한번은 탈출도 했으나 결국 실패 했고 효종의 친위대 군인이 되었다고 합니다. 당시 로서는 이 건장한 서양 청년이 마냥 조선인들에게는 신기 했고 노래와 춤을 시키기도 했다고 합니다. 하멜은 마치 아마도 동물원의 원숭이 느낌 이였을 것 이라고 생각 됩니다.