역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.12

우리나라에 방문한 서양인 하멜은 조선에서 어떤 경험을 하였나요?

우리나라에 방문한 서양인 하멜은 조선에서 어떤 경험을 하였나요? 그가 조선에서 보낸 시간 동안 겪은 사건, 문화적 교류, 삶의 흥미로운 에피소드 등에 대해서 알려주세요~
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하멜은 항해사이므로 이들을 훈련도감에 배속시켜 효종의 친위대로 썼으며, 조선인들은 하멜의 하얀 피부를 신기해했다고 합니다.

    당시 신분을 가리지 않고 하멜 일행은 늘 화젯거리였고, 서로 구경하기 위해 모이기도 했습니다.

    하멜 일행의 생김새가 괴물같다는 소문이 있었으며, 조선인들은 하멜 일행의 생김새를 희화화하며 이야깃거리로 삼았고, 괴물 취급을 받던 하멜 일행에게 동정심을 느낀 사찰의 승려들이 그들을 잘 대해 주어 그들은 승려들과 가장 사이가 좋았으며, 대갓집에 불러다니며 네덜란드 춤과 노래를 보이는 일을 해 식량을 얻거나, 대갓집 하인들의 주인의 명령이라 속여 이들을 불러내는 일도 있었습니다.