지구과학·천문우주학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.16

태풍이 오면 유리창에 신문지를 붙이는 과학적 이유가 있나요?

태풍이 오면 유리창에 신문을 붙인다는데 신문지를 붙임으로써 유리창이 잘 흔들리지 않는다고 합니다. 여기에 숨어 있는 과학적 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태풍 중에 날아오는 파편에 부딪혀 잠재적으로 부상이나 재산 피해를 일으킬 수 있는 창문이 부서지는 것을 방지하는 데 신문이 도움이 된다는 생각입니다. 그러나 현실적으로 유리창에 신문지를 붙이는 것은 태풍이 닥쳤을 때 날아오는 파편으로 인한 피해를 예방하는 효과적인 방법이 아닙니다.

    실제로 일부 전문가들은 신문이 외부에서 일어나는 일에 대한 시야를 가리고 사람들이 적절한 안전 조치를 취하지 못하게 할 수 있기 때문에 위험할 수도 있다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    테이프로 유리의 강도를 높히기 위해서인데 그렇게 큰 효과는 없습니다. 단순 비산 방지 효과만 있을겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍이 오면 유리창에 신문을 붙이는 이유는 바람에 유리창이 깨지지 않게 하기 위함 입니다

    신문지 자체적으로 유리창을 잡아주어 깨지는걸 막아주고

    그리고 깨지더라도 유리파편이 신문지에 뭉쳐서 파편이 덜 튑니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 잘못 퍼진 지식으로 인한 의미없는 행위입니다. 신문이나 엑스자로 테이프를 붙이는 것이 창문을 보호하는 방법이라고 잘 못 알려졌었는데요. 이것은 창문이 깨질 경우 파편이 날리는걸 막아주는 방법입니다. 창문을 보호하기 위해서는 창틀과 창문 사이를 잡아줘 흔들림을 줄여주는게 옳습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    태풍이 불 때 창문에 신문을 붙이는 과학적 원리를 몇가지 살펴보면

    창문에 추가적인 질량과 바람에 대한 저항력을 제공함으로써 진동을 줄인다는 점

    그리고 창문에 신문을 붙임으로써 창문의 충격을 흡수하고 창문이 깨질 위험을 줄일 수 있는 장벽을 만든다는 점

    정도를 살펴볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국민안전처 국립재난안전연구원에서 강풍이 부는 유리창에 테이프를 'X'자 모양으로 붙였을 때는 물론이고, 신문지를 붙였을 때도 유리가 날아서 흩어지는 비산 방지 효과는 확인할 수 없다고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요.유리창이 파손되는 원인은 면적당 풍압을 받는 유리면적이 탄력임계점을 넘으면 파괴되는 것입니다.유리는 유연성이 없기 때문에 약간의 탄력은있지만 그 탄력을 넘는 압력을 가하면 견디지 못는 것입니다.

    ​유리창이 아파트의 대형이라면 밖이라도 유리창을 X/ㅁ 자로 밀착시키는 것을 추가 및 신문지를 붙이면 안전도가 높아집니다.유리창에 테이프를 붙이는것은 탄력의 임계점을 억제하는 역할입니다.또한 신문지는 안전상에 이유도 크다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신문지로 창문이 깨지지 않는 것은 아닙니다.

    하지만 태풍과 같은 바람에 의해 창문이 깨졌을 때 날카로운 파편으로 인한 2차 피해을 줄일 수 있습니다.