법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

회사에서 DB형 퇴직금을 DC형으로 바꾼다고 사인하라고 하는데 안할수는 없는거죠?

회사 법인이 5년에 한번씩 변경되는데 이번에 잘 다니고 있다가 DB형으로 5년 간 잘 부었던 퇴직금을

새로운 법인 회사에서 갑자기 DC형으로 바꾼다고 사인하라고 하는데 알아보니까.

퇴직시의 월급의 보존을 안해주는 dC형을 참 하기 싫은데.. 회사에서 무조건 하라고 하면 해야 하는거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 퇴직금 관련 내용은, 세무/회계 카테고리가 아닌 질문 내용에 맞는 카테고리를 이용하시면 보다 더 좋은 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.07.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 사정을 정확히 모르겠으나 근로자는 DB와 DC 중 선택할 수 있는 것입니다. 만약, DC형을 할 수밖에 없는 상황이라면 이해는 가지 않습니다.

    다만, 개인적으로 DB형보다 DC형을 선호합니다. DB형은 확정된 급여를 보장하지만 해당 회사에서 장기간 근속 예정이라면 DC형을 통해서 좋은 투자상품(지수추종 등)에 장기간 투자할 경우, DB형보다는 더 높은 퇴직금을 기대할 수 있을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.