경제정책경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.19

강소기업 조건은 무엇이며 지원되는 것은 어떤 것들인지요?

뉴스에 가끔 작지만 강한 기업이라는 강소 기업에 대해 언급이 되는데, 강소기업으로 선정되는 조건은 무엇이며 강소기업으로 선정 되었을 경우 정부로 부터 받는 지원은 어떤 것들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게

    강소기업으로 선정되는 경우에는 은행을 통해서 대출을 지원받을 시에 은행에서 대출이자금리를 낮추어서 적용해주는 혜택이 있으며, 신용보증기금이나 기술보증기금을 통해서 대출을 진행하게 되는 경우에는 보증료 할인의 혜택이 있습니다.

    저희 은행 내부에서는 강소기업에 대한 대출상품이 따로 있는데, 해당 상품으로 대출을 지원시에는 동일한 신용평가 등급이라도 대출한도를 더 부여해드리고 있으며, 금리 또한 일반대출 상품에 비해서 최소 0.5%이상 더 낮은 금리로 대출을 지원해드리고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    강소기업 선정기준은 다음 요건을 갖췄는지를 심사를 합니다.

    1) 임금체불이 없는 기업, 2) 고용유지율이 높은 기업, 3) 산재사망사고가 없는 기업, 4) 신용평가등급이 B- 이상인 기업, 5) 상호출자제한기업 집단 및 공기업이 아닌 기업, 6) 근로가자 10인 이상인 기업

    강소기업으로 선정이 되면 기업 정보 제공, 맞춤형 채용 지원 서비스, 재정 및 금융 지원 등의 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    고용보험법상 “우선지원대상기업”(대기업 제외)으로 규모는 작지만 경쟁력을 갖춘 기업으로서 청년들이 선호할 만한 근로조건을 갖추고 있어 추천할 만한 기업을 강소기업으로 선정하고 있습니다.

    (우선지원대상기업) 고용보험법시행령 제12조에 따라 산업별로 상시 사용하는 근로자수가 다음 기준에 해당하는 기업(제조업: 500명 이하, 광업, 건설업, 운수 및 창고업, 정보통신업 등 300명 이하, 도․소매업 등 200명 이하, 그 밖의 업종 100명 이하 등)

  • 안녕하세요. 강소기업 선정기준은 6가지 있습니다

    첫째 10인이상 기업

    둘째 임금체불 없을것

    셋째 고용유지율 높은기업

    넷째 산업재해 낮은기업

    다섯째 상호출자제한 기업진단 및 공기업이 아닌기업

    여섯째 신용 평가등급 B- 이상인기업

    이렇게 여섯가지구요

    강소기업의 혜택으로는

    고용창출장려금등 지원을 받을 수 있고

    세금감면등 혜택이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강사기업은 임금체불이 없으며 고용유지율이 높고

    산재사망사고가 없으며 신용평가등급 B- 이상, 근로자 10인이상 등의

    조건이 있으며 향락업, 고용알선, 인력공급, 중소기업인력지원특별법 제외업종 등의

    해당하는 기업입니다.