밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.20

공무원 인기가 예전 같지 않는 이유가 뭔가요?

10년전 만해도 공무원은 최고 인기직업이었는데요. 요즘은 지원율이 바닥을 기고 있고 공무원 퇴사자들도 많다고 하는데요. 왜 이런 현상이 발생한건가요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 아무래도 가장 큰 메리트인 연금이 반토막 나서입니다.

    지금 입사자들은 국민연금 수준과 같아서입니다.

    반면 초봉은 9급이 거의 최저시급 정도에 수준이라서

    몇년동안 죽어라 공부해서 갈만큼에 메리트가 많이 사라진거 같습니다.

  • 안녕하세요. 독특한붕어294입니다.

    아무래도 요즘 시급이 많이올랐지만

    기본급은 시급대로 못받기도 해서

    차라리 알바하는게 더 돈을 많이번다는 점도 있구

    아무래도 민원인들때문에 힘들어서

    그만두시는 분들이 많지 않을까요?

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    돈때문에 그렇습니다요즘은 안정된 직장도 중요하지만 급여도 많이 중요하죠 사기업에비해 상대적 박탈감 그리고 비젼이 않보이죠

    요즘 젊은세대는 저희세대와는 많은 생각의 차이가 있는것같아요

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 하나는 급여테이블 입니다. 대기업 대비 현격히 낮습니다. 두번째는 경직된 공무원 사회의 분위기 일 것 입니다. 상명하복의 분위기는 요즘 세대에는 맞지 않아 퇴사하는 인재들도 많다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    공무원이 인기가 많았던 이유는 IMF가 오면서 많은 사람들이 실직하고 그러면서 안정직이 우선이 되기 시작하면서 공무원이 인기가 많아지게 되었습니다. 하지만 지금 현재는 안정직보다는 당장의 월급이 많은 쪽을 택하기 때문입니다. 뉴스에도 많이 보듯이 공무원 봉급표가 공개되고 나니 너무 작은 금액이며, 이 금액에 현타가 오기도 하고 공무원 직업상 민원인들에게 스트레스도 많이 받고, 업무로 스트레스도 받다보니.. 퇴직자들이 많이 늘고 있습니다. 이 강도의 업무에..쥐꼬리만한 월급이니..

  • 안녕하세요. 운좋은하이에나50입니다.

    하는 업무가 반복적이고 민원인을 상대하다보니 자기계발이 전혀없고 무엇보다 보수가 너무 낮아요