약 복용약·영양제
신속한풍금조218
신속한풍금조21821.03.03

약 유통기한이 조금 지났어요. 먹어도 될까요?

검색해보니 약 효능이 조금 떨어지는 정도이고 먹어도 상관 없다고 그러는데

괜히 먹어서 몸에 안좋아질까 궁금합니다.

약의 종류에 따라 유통기한보다 더 쓸 수 있는 기간이 있다면,

비타민(보조제)

감기약, 두통

연고,피부질환약

약마다 유통기한 보다 좀 더 쓸 수 있는 기간이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품들의 유통기한 때문에 고민이시군요. 말씀하신대로 유통기한이 지나게 되면 효능이 떨어지게 됩니다. 하지만 먹어도 상관 없는 등 안전하다고 말할 수는 없습니다. 말씀하신대로 유통기한이 지난 의약품을 복용하거나 사용할시 어떠한 부작용을 초래할지 예측할 수 없기 때문에 안전을 위해서는 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 의약품 사용을 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다. 감사합니다.

    의약품 유통기한과 관련하여 잘 정리된 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    [감성약사] 약국약, 조제약 유통기한은 언제까.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 3-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    약의 카테고리별로 유통기한이 피부약, 감기약 따로 다른 건 아니고

    제품별로 유통기한이 다를 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    <<-- 유효기간이 지난 약이 단순히 약의 효능을 낮추기만 하기도 🌞해 그 자체로도 문제가 될 수 있지만 건강을 해치는 결과로 이어질 수도 있어요

    정제중 피티피형태나 연고종류는 유효기간 표기된 기간 지나면 폐기하세요

    조제한 약은 복용끝나고 90일 지나면 폐기하세요

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요

    폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다