다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

양배추에 들어있는 영양성분과 효능이 궁금합니다

양배추를 다이어트 식품으로 먹으려는데 양배추에 들어있는 영양성분과 그에 따른 효능에는 어떤것이 잇는지 궁금합니다. 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양배추는 저칼로리 음식이며, 필수 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유된 영양이 풍부한 채소입니다. 양배추는 훌륭한 비타민C 공급원입니다. 하루 권장 섭취량의 36%를 단 한 컵으로 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 건강한 면역 체계를 유지시켜 주고, 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 촉진하며, 철분 흡수를 돕는 데 필수적으로 필요한 존재입니다. 양배추에는 섬유질이 풍부하여 건강한 소화 시스템을 유지하고 혈당 수치를 조절합니다. 양배추 한 컵에는 3g의 섬유질이 함유되어 있습니다. 양배추에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 비롯한 여러 가지 항산화제가 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 노화와 질병을 유발할 수 있는 유해한 활성산소의 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 양배추는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 비롯한 여러 가지 필수 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이러한 미네랄은 건강한 뼈를 유지하고 혈압을 조절하며 신경계를 지원하는데 중요합니다. 칼로리가 낮습니다. 양배추 100g의 칼로리는 20-30칼로리에 불과하므로 다이어트하시는 분들에게 식단으로 좋은 식품입니다. 전반적으로 양배추는 건강한 식단에 좋은 식품입니다. 샐러드에 생으로 먹거나 찜, 볶음, 구이로 먹을 수 있으며 다양한 요리에 사용할 수 있는 다재다능한 채소입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양배추는 식이섬유가 풍부해서 위 건강에 굉장히 도움을 많이 주고 폴리페놀 같은 항산화 성분을 많이 포함되어 있어서 심장병 예방에 도움을 줍니다.

    그리고 비타민 A ,철분 , 리보플라빈등도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    양배추는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 예를 들어 비타민 C, K, A 등이 풍부하여 피부 조직에 좋고 항상화 작용을 통하여 면역력을 강화시켜주고 혈액 응고에 필요한 비타민 k는 뼈 건깅에도 도움이 됩니다. 눈 건강에도 좋으며, 풍주한 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 돕고 장 건강에도 좋습니다.

    무엇보다도 양배추는 다양한 방법으로 요리하여 섭취할 수 있기 때문에, 일상 식단에 쉽게 포함시키기에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    양배추의 식이섬유는 변비개선 및 장운동 활성화, 설포라판은 위염세균 제거, 글르코시놀레이트는 암세포억제,

    폴리페놀 위장과 대장에 암이 발생하는것을 억제, 비타민C,K 항산화제 작용, 지혈작용, 뼈건강등,

    양배추는 담색 야채 중 각종영양소가 가장 풍부하게 함유된 식품으로 비타민U라고 불리는 특수 성분이

    십이지장과 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.

    다양한 항산화 성분 함유로 뇌, 피부, 안구, 심혈관계 건강에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.