무역경제
암호화폐투자자
암호화폐투자자22.05.30

러시아 곡물자원 수출입현황이 궁금합니다?

러시아의 곡물자원 수출입 현황에 대해 궁금합니다.

네이버에 검색해보니 다 우크라이나 곡물자원에 대한 정보만 나오고 러시아에 대한 정보는 나오질 않네요..

알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 무역통계를 기반으로 답변드립니다.

    2021년 기준 러시아로부터 우리나라는 옥수수, 밀과 메슬린, 귀리, 메밀 등을 수입하였고,

    그 중 밀과 옥수수에대한 수입이 대부분인 것으로 보입니다.

    그 중 옥수수의 경우 수입금액이 아르헨티나, 미국, 브라질에 이은 4위입니다.

    밀의 경우 미국, 호주, 불가리아, 루마니아, 우크라이나, 캐나다에 이은 7위로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    러시아의 경우에도 우크라이나와 마찬가지로 밀, 호밀, 콩, 옥수수 등을 수출하고 있습니다.

    다만, 전쟁을 시작하면서 원자재의 수출을 제한하면서 천연가스 뿐만 아니라 식량도 수출을 제한하고 있습니다.

    러시아와 우크라이나의 밀 수출을 합하면 전세계 밀 수출량의 약 20%에 해당하게 됩니다.

    우크라이나의 경우에는 전쟁으로 인하여 수출이 불가하며, 러시아의 경우에는 이를 의도적으로 수출금지함으로서 식량에 대한 지배력을 확보한 것입니다.

    이에 따라, 서방 제재에 식량 수출금지, 천연가스 수출금지로 러시아는 대응하고 있다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.