주식·가상화폐경제
불비늘
불비늘22.03.25

러시아와 우크라이나 전쟁인한 곡물 가격 상승

러시아와 우크라이나 전쟁인한 곡물 가격 상승하는 것 같은데,

어떤한 요인 때문에 가격이 상승 하고 있나요?

우크라이나 또는 러시아에서 곡물이 많이 나는데 생산하지 못해서 그러나요.

러시아 보다는 우크라이나 쪽이 많이 나오겠죠.

어떤 작물들이 많이 생산되나요 우크라이나 쪽에서는

  • 우크라이나 국토가 한반도의 3배 면적 즉 80%가 경작가능하고, 그중에서 60%가 비옥한 흑토지대로서 유럽의 Bread Basket으로 불리우며 농업은 곡물, 해바라기씨, 채소, 육류 등이 주요 산품으로서, 특히 연간 곡물 수출량은 4천만 톤을 상회하여 세계 2위입니다.

    2017-18년 곡물 총생산량은 62백만 톤이며 곡물 총 수출량은 41백만 톤으로, 세계 2위의 곡물 수출국(2018-19년 곡물 수출량은 약 46백만 톤으로 추산)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아와 우크라이나는 세계적인 곡물 생산지이기 때문입니다. 특히 우크라이는 유럽의 빵바구니라는 별명을 가지고 있을 정도로 밀생산이 많이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아와 우크라이나의 전쟁상황으로 곡물가격에 대한 상승이 많이 이루어졌습니다.

    최근 가격상승의 원인으로는 세계 소맥 1위 수출국인 러시아의 우크라이나 침공에 따른 곡물선적 차질이 꼽힌다. 여기에 글로벌 공급의 한 축을 담당하고 있는 남미의 고온 건조한 날씨 지속에 따른 작황부진 우려가 곡물가격 상승세를 견인하고 있는 것으로 알려지고 있다고 합니다.

    http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=46836