내과의료상담
지식인208
지식인20823.05.10

수축기 혈압 떨어뜨리는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

수축기 혈압이 고혈압 경계선을 넘나 드는데 혈압약을 먹어도 별로 떨어지지가 않네요. 운동도 하고 식단도 조절하는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    식이조절은 하루소금 6g이하섭취

    유산소및 근력운동을해야하며

    지방대신 생선이나 단백질섭취등 하는것이좋습니다. 이렇게하는중에도 혈압이조절이안된다면 약물조절이 필요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과체중이시면 체중조절이 도움이 되고 식단은 무조선 싱겁게 먹으셔야합니다. 운동은 유산소운동이나 크로스핏을 하루 30분 이상 해주셔야 혈압을 떨어트리는데 효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물복용중에 있으시고, 식단, 운동 조절중에 있으시다면 우선 약물증량에 대해 상의를 하시면서 운동, 식이조절, 체중감량을 계속 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈압을 떨어뜨리는 가장 확실하고 간단한 방법이 혈압약을 복용하는 것인데, 만약 혈압약을 먹고 효과적이지 않다면 약물 종류 및 용량 조절을 해보실 수 있겠습니다. 운동이나 식단 등의 방법은 실제로 큰 효과를 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 복용해도 혈압이 떨어지지 않는다면 문제네요. 운동과 식사 조절, 체중 감량까지 해도 안되면 혈압약을 증량하는 것이 다음 순서입니다.