내과의료상담
화끈한직박구리231
화끈한직박구리23122.07.30

고혈압인데 약 안 먹고 낮출 수 있는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

매번 헌혈할 때 마다 140~150/90 정도로 나와서 낮추려고 살도 빼고 운동도 규칙적으로 하는데도 좀처럼 나아지질 않네요.

운동, 체중 감량, 식단? 말고는 방법이 없나요?

술이랑 담배는 일절 안 하고 180/77 입니다.

개선이 안된다면 약물치료를 받아야 할까요?

제 생각에는 아직 약을 먹기 조금 이른 나이인 거 같아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    지금 정도의 혈압이면 고혈압 1단계에 해당이 됩니다. 생활습관개선만으로 치료에 한계가 있을 수 있으니

    필요하다면 약을 복용하여야 합니다.

  • 고혈압을 교정하기 위한 생활 습관 교정에는 저염식, 체중감량 및 꾸준한 운동이 있습니다. 질문자님의 혈압은 상당히 높은 편이기 때문에 약물 복용을 하면서 조절하시는 것을 권고드립니다. 추후 건강 상태를 회복하여 약물 복용 없이 수치가 정상 범위 내에 유지가 된다면 단약을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 복용하는것 이외에는 언급하신 운동, 체중 감량, 식단 외에는 뾰족한 방법은 없습니다.

    생활습관 교정만으로 조절이 되지 않는다면 조기에 약물을 복용하는 것이 보다 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

    하지만 현재 수축기 혈압을 고려할때 약물치료를 바로 시작해야하는 단계로 보이며 젊은 나이에 고혈압이 생길 경우 다른 기저질환으로 발생하는 고혈압을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 이미 혈압약을 복용하지 않으면서 식단 개선, 운동을 모두 하고 있음에도

    혈압이 더 이상 줄지 않기 때문에 이는 유전성 고혈압으로 보이며 운동을 하거나

    체중을 더 줄인다고 해서 반드시 혈압이 감소하는 것은 아닙니다. 무엇보다 지속적

    으로 그 상태를 유지하기 어려우며 가장 안전하고 효과적인 혈압약을 복용하여

    위험성을 낮출 수 있는 현실적인 방법을 하는 것이 맞다고 보여 빠르게 약을

    복용할 수록 고혈압으로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.

  • 규칙적인 운동 및 식단 조절 특히 식습관 조절이 큰 영향을 미치긴 합니다.

    다만 지속적으로 혈압이 높게 측정된다면 약물 치료를 하셔야 할 정도의 혈압이며,

    젊은 나이이므로 더욱 더 치료를 잘 하지 않으면 추후에 합병증이 일찍 올 수 있습니다.

    내과에서 진료를 보시고 치료를 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 높게 측정될 경우 생활 습관 개선을 통해서 일차적으로 혈압을 조절하게 됩니다. 다만 이러한 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 지속될 경우에는 약물 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 일단 내과에서 꾸준하게 혈압에 대해서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.