생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.30

모기가 피를 빨면 얼마나 많은 양의 피를 빨까요?

벽에 앉아있는 모기를 때려 잡았는데 벽지에 피가 많이 묻고 손에도 많이 묻었습니다. 모기가 피를 빨면 얼마나 많은 양의 피를 빨까요? 몇 ml 정도 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기가 한 번에 피를 빨아들이는 양은 대략 모기 자신의 몸무게의 두 배 정도입니다.

    이는 거의 배가 터질 정도로 피를 빨아들이는 것을 의미하며, 이로 인해 모기는 몸이 무거워져 비틀거리거나 아예 날지 못하는 경우도 발생합니다.

    이런 상태에서 모기는 피 안에 있는 단백질을 소화시키고, 수분을 밖으로 배출해 몸을 가볍게 하는 등의 조치를 취하게 되죠.