양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.22

아이의 사회성이 좋다는 건 정확히 어떤 점을 이야기하는 건가요?

모르는 사람에게 말도 잘 걸고 어떤 사람에게든 쉽게 다가가는 게 '사회성이 좋다'는 의미인 줄 알았습니다. 그런데 다르게 생각해 보면.. 낯선 사람에게 쉽게 다가가 말을 건다는 건 반대로 그 상대를 배려하지 않고 '지금 저 사람에게 말 걸고 싶다'는 생각에서 비롯된 이기적인 행동일 수도 있단 생각이 들었습니다. 한 전문가의 강의영상을 보고난 후의 생각입니다. 그래서 궁금해졌습니다.,

아이의 사회성이 좋다.

어떤 점을 두고 사회성이 좋다고 말할 수 있는 걸까요?

아하 전문가님들의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    사회성은 다른 사람과의 관계를 원만하게 잘하는데 필요한 행위들을 말합니다.

    상대방을 만나면 어색하기보다 친근하게 먼저 다다가서 인사하거나 금방 친해져서 대화하는 것입니다.

    이런 아이들은 또래를 금방 금방 사귀고 친구가 많습니다.

    상대방과 대인관계를 잘하는 것도 사회성에 포함이 됩니다. 바른 언어를 사용하고, 바람직해 보이는 행동을 주고 받고 하는 것도 사회성이 좋다고 이야기 합니다.

    몇가지의 예를 들면 다음과 같습니다.

    - 유치원에 처음 간날 모든 반의 아이들과 친해지는 아이

    - 가족과 여행을 갔는데 여행지에서 다른 가족(또래 등) 중 누군가와 바로 친해지고 놀이하는 아이

    - 부모와 가족이 있어도 다른 사람에게 다가가서 묻거나 하는 등 낯설어 하지 않는 아이

    이런 경우를 사회성이 좋다고 합니다. 이론적으로는 상대와의 관계에서 적절한 상호작용이 이루어지는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라는 것을 의미하는 게 아닙니다.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.

    대체적으로 사회성이 부족한 아이들은 이기적이거나, 친구들의 의견을 들으려고 하지 않는답니다.

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 훨씬, 높습니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아질겁니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    여러 목적을 가지 크고 작은 모임에 모나지 않고 스며들 수 있는 것을 말한다고 생각합니다.

    때와 장소에 맞는 행동, 그 속의 크고 작은 규칙들을 이해하고 행동 할 수 있는 것, 다른 구성원과 어려움 없이 어울릴 수 있는 것을 사회성이 좋다는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회성이 좋다는 것은 다른 사람들을 배려할 줄 알고

    이와 더불어서 다른 사람에 대한 거부감 없이 잘 어울리는 것이라고

    생각되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사회생활을 하려고 하는 인간의 근본 성질. 인격, 혹은 성격 분류에 나타나는 특성의 하나로,

    사회에 적응하는 개인의 소질이나 능력, 대인 관계의 원만성이 좋다는 것을 보통 사회성이 좋다고 표현합니다.