기타 의료상담의료상담
신통한물소193
신통한물소19323.10.31

음주한 다음날 술똥 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

음주하고 다음날 해장하고나면 정말 배가 미친듯이 아픕니다ㅠㅠ 평소 배변활동때 보다 유독 더 아픈것 같아요

그리고 원래 이런 물 설사가 나오나요?

술똥을 보고 나면 그나마 속이 좀 나아지는데 술변을 보고 나면 왜 속이 좀 풀리는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    술은 마시게 되면 장 점막에 염증이 생깁니다. 개인마다 차이가 있지만 심한 경우 혈변까지도 볼 수 있습니다.

    장염이 있는데 해장을 위해 자극적인 음식이나 기름진 음식을 드시면 더욱 안좋을 수 있습니다.

    가급적 과음을 피하고 수분으로 충분히 섭취하고 소화가 잘 되기 쉬운 음식으로 가볍게 식사하시는게 좋습니다.

  • 술에 포함되어 있는 알코올 성분은 위장관계 자극 증상은 흔히 일으키며 음주를 한 다음날 설사를 하는 것은 매우 흔한 현상입니다. 딱히 문제가 있어 보이는 소견으로 사료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 음주 후 복통이 지속되는 경우 췌장의 염증이 생기는 췌장염을 확인해 봐야 합니다. 설사를 하게 되는것은 알코올 성분을 몸에서 내보내기 위한 몸의 자연스러운 반응이며, 건강이 좋지 못하다는 신호이므로, 가급적 절주하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.