주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.11

해외 주식 매매 시, 왜 3일 인출 제한이 있는 건가요?

안녕하세요

우리나라 주식을 매매하고 돈을 인출할 때는 바로바로 출금이 가능한데,

왜 해외주식을 매매하고 인출하려면 3일 인출 제한이 걸려 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우 우리나라의 증권사,

    해외와 계약을 맺은 증권사, 예탁결제원 등

    이런식으로 과정이 많기에 오래걸리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매매하게 되는 경우에는 국내주식의 매매와 같이 주식이라는 회사에 대한 권리를 확정짓고 이를 처리하는데 소요되는 시간과 국내로 넘어오는 시간을 합한 시간이 소요되기 때문에 3영업일이라는 제한이 걸리게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식은 매매 후 체결(결제)되기까지 시간이 걸립니다. 국내는 2 해외는 3영업일이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래는 많은 당사자들과 거래소, 중개인 등 다양한 주체들이 관여하는 복잡한 과정입니다. 이러한 거래 과정에서 정산 시간을 확보하기 위해 3일의 기간이 필요합니다.