역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.31

경복궁 중건은 무엇때문에 하게 되었나요?

조선시대 한양은 수도이었고 경복궁을 만들어 통치를 하였습니다. 그런데 이러한 경복궁은 고종때 중건을 하게 되는데 무엇때문에 하게 되었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경복궁 중건의 배경이 궁금한 것 같습니다.

    경복궁 중건은 조선시대 말기 수렴청정을 하였었던 신정왕후에게서 지시를 받은 흥선대원군 이하응이 정원용, 조두순, 이경재, 김병학 등 4명의 역대 영의정들과 야합하여 1865년(고종 2년)부터 1872년(고종 9년)까지 행한 궁궐 중건을 말합니다.

    세도정치로 말미암아 왕실의 위신이 떨어진 조선 말기에 고종이 즉위하자 정권을 잡게 된 흥선대원군은 왕실의 존엄성을 천하에 과시하여 중흥의 기세를 높이고자 임진왜란 때 타버린 경복궁의 중건을 착수했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고종의 친부로 섭정을 한 흥선대원군은 1865년부터 1872년까지 경봉궁을 중건했습니다. 그가 경복궁을 중건한 이유는 임진왜란 중 불탄 궁궐을 중건해 무너진 왕실의 권위를 높이기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕실의 위엄 때문 입니다. 조선 말기에 고종이 즉위하자 정권을 잡게 된 흥선대원군은 왕실의 존엄성을 천하에 과시하여 중흥 (中興)의 기세를 높이고자 임진왜란 때 타버린 경복궁 의 중건을 착수했다고 합니다. 경복궁은 조선시대의 법궁으로 태조가 창건한 것인데 1592년 (선조 25년) 임진왜란 때 타버린 후 국가의 재정이 부족하여 그대로 내버려 둔 채로 있었는데 순조 (純祖) 말엽에 효명세자 가 중건을 계획하다가 일찍 죽어서 뜻을 이루지 못하고, 헌종 때도 계획은 했으나 실행하지 못하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 왕실의 권위를 높이고자 하게 되었는데, 이는 사실상 약간은 정통성이 떨어지는 자기 자신의 아들이었던 고종의 권위를 높이고자 한 목적이 있었으며, 하지만 이 경복궁 중건으로 인해 사실상 경제에 인플레가 발생하는 등 경제적으로는 좋지 않았다고 보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    왕실의 권위를 살리기 위해서 흥선대원군이

    실시 합니다. 고종 이전에는 세도 정치가들이

    왕의 권위를 뛰어넘어 왕의 권위를 확립하기 위한

    조치가 필요했고 왕의 위엄을 위해서 경복궁을

    중건하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.