설탕을 대신할 수 있는게 있나요?

가족력때문에 당뇨가 걱정됩니다. 현재 탄수화물과 설탕을 줄이려는 중인데 설탕을 대신할 수 있는게 있나요? 음료로는 뭘 마셔야 좋을지 모르겠습니다. 시중에 나와있는 제품에는 어떤게 있나요?̊̈ 궁금합니다~~

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

설탕을 대체할수있는것은 올리고당이나 스테비아입니다.

스테비아는 당알콜로써 혈당을 거의 높이지 않으며

올리고당 역시 올리고구조로 인해서 혈당을 거의 높이지 않습니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    에리스톨, 스테비아, 알룰로스, 자일로스, 유기농 사탕수수비정제설탕이 있으며 당류는 일반 백설탕보다 당지수(G.I)가 낮아 인슐린수치를 올리지 않습니다.​

    에리스톨, 스테비아 훨씬 높은 감미를 내나 설탕을 100% 대체하면 맛이 떨어지는 단점이 있습니다.

    ​알룰로스, 자일로스는 당알코올로 설탕대체하는 양을 먹으면 설사 유발할 수 있습니다.

    ​사탕수수 설탕은 맛이 일반 백설탕에 비해 맛이 그렇게 떨어지지 않는데 반해 비정제 당으로 당지수도 높지 않은 편입니다.