탈퇴한 사용자

감기에 걸리면 왜 한쪽 코만 주로 막히나요?

예전부터 궁금한게 감기에 걸리면 한쪽코만 막히던데요. 두쪽이 다 막힌경우가 없는거 같아요. 이건 모든 사람이 비슷한건가요? 유독 한쪽코만 막히는 이유 아시는분 알려주세요.

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.31

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사람은 자율신경계에 의해 1~4시간 주기로 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 숨을 쉰다고 하네요

    한쪽 콧구멍으로 찬바람 병군등이 들어와 하비갑개 뼈 점막이 부풀어 오르면 이떄 좁아진 콧구멍이 더 좁아지면서 숨쉬기가 어려워 지면 반대편 콧구멍은 점막이 부풀어 공간을 확보할 수 있어 코가 안막힌다고 하네요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.코속 비줍격 만곡증 증세로 한쪽으로 휘어져서 한쪽 코만 막히는 현상이 나타나며 감기증세에 잘나타납니다,

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    코는 감기에 걸리지 않아도 한쪽씩 일을 합니다.

    평상시에도 한쪽은 쉬고 한쪽은 일하고 효율적으로 하지요.

    감기에 걸려도 한쪽은 숨을 쉬기위해 일을해서 한쪽만 막히게 됩니다.