역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.24

난중일기를 꿈의 일기라고 한 이유가 뭔가요?

이순신 장군의 난중일기는 임진전쟁 당시 기록한 귀중한 사료라 알고 있습니다. 그런데 호사가들은 이 난중일기를 꿈의 일기라고 하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 난중일기는 꿈과 같은 승리 기록, 리더십과 전략, 애국심과 의지, 문학적 가치, 역사적 가치 등 다양한 요소들이 복합적으로 작용하여 호사가들에게 꿈의 일기라는 별칭을 얻게 된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    난중일기의 꿈 기록이 일기를 쓴 기간을 기준으로 평균 40일에 1회 정도 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    두가지 뜻이 있습니다

    첫째로, 이런식으로 일기를 꼬박꼬박쓴 인물이 드문데 심지어 전쟁중 일기라는 귀한 자료라서

    둘째로, 실제로 이순신 장군님이 자기 꿈을 일기에 적어서

    입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 역사적인 중요한 자료이지만 분명히 내용속에는 조금의 조작 허황 꿈 등도 반영되어 있어서 그렇게 불리지 않을 까요