경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제성장률 예상치는 어떻게 계산되는건가요?

각 나라마다 매년 경제성장률 예상치가 나오는데요.

경제성장률 예상치는 어떤 산술적인 계산방식으로 나오는 것이고 무엇을 참고로 만들어지나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우에는 각종 경제적인

    대외여건과 더불어서 각종 지표 등을 토대로

    혼합하여 예상치를 계산합니다.

    환율, 물가지수, 소비여력 등 여러가지 지표 등을

    토대로 예상하나 항상 이 예상치에 부합한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률의 예측은 국민경제 계산체제를 이용하는 방법이 있습니다. 국민경제 계산체제를 이용하는 방법에는 거시적 관점에서 국민총생산(공급측)과 국민총지출(수요측)을 예측, 양자를 검토하는 동시에, 미시적으로 업종별로 집계한 숫자와 거시적 숫자와의 관계도 체크하여 차이가 있으면 그 원인을 추구, 상호조정으로써 최종계수를 확정합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률 계산 공식은 '(올해 실질GDP-전년도 실질 GDP)/전년도 실질 GDP*100'로 계산합니다.

    매우 단순해 보이지만 실질GDP를 산출하는 작업이 만만치 않고 환율, 물가 등 영향 팩터들을 입력하여 도출하게 됩니다.

    한국은행, KDI 및 주요 민간 경제연구소 등에서 비슷한 방식으로 산출하나 약간씩 수치가 다른 이유는 끊임 없이 변하는 영향 팩터들을 어떻게 반영하느냐에 따라 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.경제 성장율은일정기간 동안 경제가 얼마나 성장했는가는 GDP 증가율로 나타내는 방법인데 이를 경제성장률이라고 합나다. 금년도 경제성장률 = {(금년도 실질 GDP - 전년도 실질 GDP) ÷ 전년도 실질 GDP} × 100으로 구하지요. 올해 경제 성장율을 2.8% 정도 예상하는데 IMF등 여러 기관에서는 2023년 경제성장율을 1.8% 정도 예상한다고 합니다. 그럼올해 대비 내년 경제 성장율은 1%둔화되었다고 볼수 있는 것이지요.