부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.25

청약 가점이 낮다면, 어떻게 청약을 전략적으로 신청해야할까요?

청약 가점이 낮은 30대 초반의 경우, 어떻게 청약을 하는게 유리할지 궁금합니다.

그냥 부동산 매수를 하는게 나을까요? 아니면 청약을 어떻게 해야 당첨될 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 세대분리해서 무주택 세대주로 하고 가능하면

    결혼하셔서 신혼특공도 괜찮은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약당첨의 경우 불과 몇년전에만 해도 로또당첨과 동일하게 이야기하였습니다. 이건 최고가점을 가진 사람들도 청약시 당첨이 쉽지 않다는 의미이기도 하구요. 청약 가점에는 보유기간, 무주택기간, 부양가족등으로 구성되어지는 데 사실상 이를 인위적으로 높이기는 쉽지 않습니다. 결국 질문의 선택지 중 하나가 아닌 청약기회에 청약은 하되, 부동산 매매를 통한 매수 역시도 함께 고려하시는 게 가장 좋은 방법입니다.