의료 보험보험
수려한비쿠냐28
수려한비쿠냐2822.12.21

건강검진후 보험가입했을때 보상은?

작년 2월 건강검진을 했습니다

검진결과 갑상선 낭종(물혹)소견

담낭결석 소견을 받았습니다

1년에 1번씩 2년에 1번씩 정기검진이 필요할꺼

같다는 소견이 적힌 검사결과지를 받았고

건강검진했던곳에 재검사 방문은 하지 않고

3개월쯤 지나서 유병자보험에 가입을 했습니다

제가 5년전 암으로 수술을 해서 일반보험은

불가했고 현대해상 333보험으로 가입하여

수술비 진단비 준비하였습니다

3개월전 의사의 소견이 있었던것 이야기

하였는데 설계사가 3개월이 지나서

고지의무 없다하여 가입하였고 유지중입니다

올해 지나고 내년에 건강검진할때

갑상선과 당남쪽 초음파를 하게된다면

의사쌤에게 재작년 건강검진에서

이렇게 나왔다고 이야기하고 검진을 받아야하나요?

무엇가가 나온경우 검사는 실비보상이 된다던데

제 실비는 12년전 가입한 상품이라 보상은

상관없을것 같지만 혹여 새로 가입한

유병자보험에서 문제가 되는 부분이

있는건 아닌지 궁금해서요~

갑상선과 담낭결석 같은 부분은

수술하는 경우가 종종 있던데

새로 가입한 유병자보험에 수술비가 있거든요

이경우 내년 건강검진에서

보험가입전 했던 건강검진 결과를

이야기하고 추가검사를 받아도 되는건지

아니면 새로운 병원에 가서

새롭게 검사를 해야하는건지

제가 건강검진 결과 돌과 물혹이 있다더라고

이야기해도 나중에 혹시나 모르게

수술할경우 유병자보험에서 부지급될수도 있는지

궁금하네요 ~ 고지의무는 지킨거 맞지만

찝찝한 부분이 있네요

갑상선은 잘 모르겠지만

당낭석은 제가 위암이었던지라

소화가 잘 안되고 가끔 복통이 너무 심해서

동네 내과가서 약받아 먹으면서

제 증상 이야기 했더니 다음에도

아프거나 계속적인 소화불량이라면

복부초음파나 복부ct해봐야 할거라 하셨거든요

그때 담낭석에 대한 이야기는 안했지만

만약 하게 된다면 당남석 진단 나오겠죠?

그리고 건강검진결과가

보험금지급에 있어서 부지급되거나

보험해지사유가 될수 있다던데

제 경우 그럴 가능성이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험가입 시 고지를 하였고 병력으로 인한 간편보험을 가입하신 부분으로 문제될 것은

    없어보입니다. 명확히 3개월이 지났다면 고지사항에도 해당되는 내용이 없기 때문에

    문제될 것은 없어보이나 보험사에서 추후 보험금지급에 있어 부정적인 스탠스를 취한다면

    충분히 고지한 내용에 대해서 어필해볼 수 있다고 보여집니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당보험 알릴의무에 위반사항이 전혀 없다면,

    찜찜해 해야 할 이유가 없습니다.

    보험금 지급사유가 명확 하다면 아무런 문제없이 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1차 - 검진 후 3개월 지나 유병자 보험 가입하셨는데요.

    5년 이내 암이 있으셨는지 현대 333으로 준비하셨네요.

    333에 고지사항 해당 사항 없습니다.

    제가 보긴 의사선생님에게 위 내용 이야기하고 검진 받으셔도 됩니다.

    그리고 기존 설계사님에게 해당 내용 재문의하고 감액 보장/보장액 등 문의하시길 바래요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    추가, 재검사가 필요한 경우이기에 고지의무 위반사항에 해당할것으로 보입니다.(의료 기록 검토가 필요)

    고지의무 위반의 경우 보험계약 해지가 되며 갑상선과 담낭에 대한 부분의 청구는 보상하지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진후 보험가입했을때 보상은?

    유병자 보험 고지사항 입니다. 333, 325 등 고지내용은 비슷하다고 보면 됩니다.

    1번 3개월 이내에 추가검사 소견이 있다면 고지를 하셔야 합니다. 하지만 3개월이 지났다면 말 그대로 고지할 필요가 없죠.

    3개월이 지나서 가입 하셨다면 유병자 보험에서 크게 걱정되는 부분은 없을 것이라 생각합니다.