관대한관박쥐112
관대한관박쥐11222.03.20

자동차계기판에 주행가능거리가 점점 짧아져요

자동차에 기름을 가득 채우면 얼마전까진 계기판에400km이상 주행이 가능했는데 요즘은 300km가기도 여렵습이다 정비소에도 이상 없다고 하는데 요즘 기름값도 비싼데 알려주심 감사하겠읍니다

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    자동차 계기판상의 주행가능거리가 계속 짧아져서 고민이신가보네요~

    우선, 주행가능거리는 최근 주행한 이력(최근 주행 시의 연비)를 기준으로 앞으로 어느정도 더 주행이 가능할지를 계산한 결과가 표시되는 것이므로, 최근 주행환경에 따라 주행가능거리는 크게크게 변할 수 있습니다.

    예를들면, 연비가 잘나오는 고속도로만 200키로 주행한 후 가득 주유했을 때와 상대적으로 고속도로보다 연비가 잘 안 나오는 시내주행만 200키로 주행한 후 가득 주유했을 때로 가정해 보면,

    최근 연비가 좋은 고속도로만 200키로 주행한 후 가득 주유했을 때가 주행가는거리는 더 크게 표시될 겁니다.

    이러한 이유로 출퇴근길 변경 등 최근 주행환경에 변화는 없으셨는지 잘 생각해 보셨음 좋겠고,

    주행가능거리 자체가 정확한 것이 아니고 단순히 참고용으로만 사용하는 것이기에 마이클앱 등을 사용해서 실제 연비를 기록하고 비교해 보시는 편이 차량에 이상이 있는것인지에 대해 판단하시기에는 주행가능거리로 판한다는 것 보다는 더 정확하지 않을까 생각됩니다.

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.

  • 운전 패턴이 달라졌다던가 주변 환경이 달라지진 않았나요??

    그렇지 않고선 전과 후에 같은 양의 기름으로 주행가능거리가 차이가 날수 있을까 싶네요..

  • 안녕하세요.

    시내주행이 많은 경우와 고속도로 주행이 많은 경우

    차 연비에서 차이가 나기 때문에 주행 가능 거리 표시도 차이가 많이 납니다.

    예전이나 지금 차량 이용이 동일하다면

    운전 습관 즉 급 출발 급 제동 같이 운전 습관에 따라 주행 가능 거리가 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 나인원솔루션입니다.

    주행가능거리는 자동차 트립 내 평균 연비에 따라 달라집니다.

    급출발 급정거 , 스포츠주행, 과속, 도심운전, 정체고속도로 등 여러 요인으로 평균연비가 감소하여 주행거리도 감소되는 것입니다.

    다만 평균연비가 특별한 이유 없이 급 감소되면 자동차에 여러 문제가 발생했을 가능성이 있습니다.

    노후 디젤차의 경우 흡기밸브 막힘 dpf막힘 등의 이유가 있을 수 있겠으며 연료 누유의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    혹 이유없이 연비가 하락한다면 정비소에서 정밀점검을 요청해보시는 것을 추천드립니다.