산부인과의료상담
재밌는하운드130
재밌는하운드13021.06.04

초음파로 아기집 언제부터 보일까요?

저는 아기를 갖기위해 따로 준비한 것은 있지않았지만 어느정도 임신을 생각하고 약도 꾸준히 남편과 복용하고 있던 상황이였죠. 그런데 항상 주기적이던 생리가 저번달에는 하질 않더라구요. 그래서 산부인과를 갔는데요. 증상을 다 말씀드리니 초음파를 하시고 그래도 모르니깐 피검사를 하자고 하셔서 몇일전 전화로 우선 임산부 수치는 맞는데 애기집이 보이지 않는다고 하셨어요. 너무 걱정이 되더라구요. 임신이 맞는건지 아닌건지도 걱정이구, 임신이라면 임신인줄 모르고 술담배 한것도 걱정되구요. 아기집 언제부터 보일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 혈액 검사의 경우 관계 후 7일~10일이 지난 시점부터 확인 가능하나 10일 이후가 정확도가 높습니다. 또 임신 호르몬 수치의 증가치를 확인하는 검사로 1회 검사로 임신을 진단하기에는 수치가 낮을 경우 두세 차례 검사를 시행해야 할 수도 있습니다. 초음파 진단은 임신 초기에는 확인이 어려운 경우가 많아서 마지막 생리 시작일로부터 5~6주, 즉 관계 후 3주 정도가 지난 시점에 검사 받아보면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5주 정도부터 확인 가능합니다. 오차 범위는 있을 수 있으니, 추적관찰해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 여부 확인을 위한 방법으로는 초음파 검사, 혈액검사, 소변검사등의 방법이 있습니다.

    혈액 검사의 경우 관계 후 7일~10일이 지난 시점부터 확인 가능하나 10일 이후가 정확도가 높습니다. 또 임신 호르몬 수치의 증가치를 확인하는 검사로 1회 검사로 임신을 진단하기에는 수치가 낮을 경우 두세 차례 검사를 시행해야 할 수도 있습니다.

    소변테스트기는 임신호르몬에 대한 반응검사로 개인차는 있지만 테스트에 반응할 만큼의 호르몬이 생성되는 것이 관계 약 2주 뒤 입니다. 마지막 관계 후 2주가 지난 시점에 소변 테스트기를 시행하여 정확한 임신 여부 확인할 수 있습니다.

    초음파 진단은 임신 초기에는 확인이 어려운 경우가 많아서 마지막 생리 시작일로부터 5~6주, 즉 관계 후 3주 정도가 지난 시점에 내원해서 검사 받아보면 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파로 아기집은 임신5주차부터 보이게 됩니다.

    임신진단키트를 활용하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아기집은 질식초음파로 임신 후 5주정도가 지나면 관찰됩니자. 다만 이는 산모의 상태나 착상 상태에 따라 1주정도 오차가 날 수 있으므로 1주 정도 뒤에 산부인과에 다시 방문하시어 아기집 유무를 확인해보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 생리일자가 언제인가요? 아기집은 보통 임신5주정도에 초음파로 확인가능합니다. 산부인과에서 우선 혈액검사로 HCG 호르몬 수치를 확인하고 초음파를 하셨던거 같고 우선은 아기집이 있는지와 아기집이 있다면 크기가 주수에 맞게 있는지 확인해얄 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기집은 보통 약5주 정도 지나면 초음파로 확인할 수 있습니다. 혈액검사의 경우 hcg 수치를 확인해서 임신여부를 파악하게 됩니다. 마지막 생리가 지난지 얼마나 되셨을까요? 그 시기와 맞춰서 아기집 를 초음파로 확인해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느부위로 접근하여 초음파를 보는지에 따라 다릅니다. 보통 질식초음파로 보았을 때는 5주차부터 아기집이 보이며, 복부를 통한 초음파로 보았을 때는 6주차가 되어야 아기집을 관찰할 수 있습니다.