정형외과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.19

하체운동을 한 후 다리 근육통이 너무 심할 땐 어떻게 해야 하는게 효과적인가요?

나이
성별
남성

하체 운동을 한후 다리 근육통이 너무 심하네요. 앉았다 일어났다. 걷는 것도 너무 힘든데 이럴 때 하체 근육통을 빨리 풀 수 있는 방법에는 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 발생한 경우 스트레칭, 마사지, 초기에는 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 통증이 어느정도 완화되면 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 통증이 오래 지속된다면 단순 근육통이 아닌 근손상이나 힘줄염, 인대 손상 등의 문제가 발생하였을 가능성도 있기에 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수분섭취 등 만힝 하시면서 푹 쉬셔야 합니다. 마시지, 온수 찜질 및 진통제 복용하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 사용해서 통증이 발생한 문제라면 쉬어주시는게 가장 좋고, 통증을 완화하기 위해 진통제를 복용할 수 있겠습니다. 다리가 부어있는게 아니라면 온찜질을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 무리해서 하셨나보네요. 지연성 근육통이라고 하고 쉬는 것보다는 가벼운 스트레칭이나 약한 강도의 운동을 하는 것이 근육회복에 더 도움이 됩니다.