기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

요즘 설사가 잦고 뭘 먹기만 하면 바로 화장실로 가는데 장에 문제있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈, 비염

저혈당증상인지는 모르겠지만 먹으면 배가 꺼져서 수시로 먹는 습관이 있습니다.

그러다 보니 화장실을 자주 가는지 모르겠지만

설사를 하면 기운도 없고 탈수증상이 생겨서 지칩니다.

설사의 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성 설사는 바이러스 감염이나 먹은 음식등과 연관되어 장염에 의한 경우가 흔합니다. 안정하고 휴식하면 대부분 수일이내에 호전양상일 것 같네요. 수개월 이상 지속되는 설사는 과민성대장증후군 처럼 장내 세균총 영향이 있을수 있어서 건강한 식단관리를 하시면 도움 될 수 있습니다.

  • 일반적으로 과민성 대장 증후군의 가능성이 높은 양상의 증상이긴 합니다만, 해당 단편적인 정보만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 관련하여서 증상이 반복되고 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적인 설사인 경우에는 단순한 장염으로 인한 증상이 아닐 가능성이 높습니다. 과민 대장 증후군과 같은 문제나 염증성 장질환과 같은 질환에 대해서도 확인이 필요합니다. 그러니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성설사가 있으신거네요

    금식을 하게 되면 설사는 하지 않으신다는 말이죠?

    그러면 음식 때문에 하는 것은 맞네요

    우선 같은 음식을 먹는데 이전과 배변 양상이 다르다면 검사를 통하여 확인해보실 필요는 있습니다

    검사 결과 이상이 없다면 음식중에서 어떤 것이 설사를 유발하는지 하나하나 실험을 해보세요

    유제품 비흡수성당등을 우선으로 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수시로 먹는 습관과 설사 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 세균성 또는 바이러스성 장염, 음식 알레르기 또는 불내증, 스트레스 등이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 의사는 증상, 식습관, 생활 습관 등을 평가하고 필요한 경우 검사를 진행할 수 있습니다. 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 수분을 충분히 섭취하시고, 증상이 지속되거나 악화되면 의사와 상담하시기 바랍니다.