신경과·신경외과의료상담
소탈한까마귀95
소탈한까마귀9522.10.03

척추간 협착증 감압술로 5마디 수술을 하였습니다.추가로 유합술을 꼭 해야될가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협창증약

왠만하면 더이상 허리에 칼되는게 싫은데..담당교수님은 해야될거같다 그래서 꼭 해야되는지..안하면 문제가 나중에 있겠지만..빠른 시일내로 재발가능될가요? 전문가분들께서 의견부탁드려요..

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    이전 수술에 대한 영상 정보 및 임상정보가 제한되어 유추해보자면, 이전에 유합술을 하셨다면, 인접부위 퇴행성 변화로 추가적인 척추관 협착증 및 척추 불안정성이 발생할 수 있어 담당 교수님께서 추천하셨을 것이고 감압술만 수술하셨다면 불안정성으로 인한 추가적인 증상으로 수술 유합술을 권유하셨을 것이라 판단됩니다. 수개월내에 아마 재발 가능할 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전반적인 허리의 정확한 상태는 영상검사와 신체검사를 같이 확인해야합니다.

    질문내용만으론 이걸 알수가 없지요.

    해당 병원에서 유합술을 권유하셨다면 그 이유가 잇을겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유합술을 하지 않으실 경우 재발의 가능성도 있지만 감압술 등으로 인해 불안정성이 야기될수도 있기 때문에 이 경우 통증이 유발될수도 있습니다.

    현재 정확한 상태를 알수는 없지만 담당교수가 추천을 하신것이라면 유합술을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높습니다..

    수술을 고려하기 전에 디스크가 생기는 원인을 먼저 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보는것도 도움이 될수 있습니다.