영양제약·영양제
화사한악어30
화사한악어3022.10.16

운동 영양제 유통기한 경과 후 섭취에 관해서?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

파프리카 크산토필 함유식품
원재료명 : 젤라틴, 식물유지/퍼블리력 색소, V.C, 글리세린, V.E, 광택제, 유화제,

위에 설명은 운동하는데에 있어 지구력에 도움이 되는 영양제의 성분입니다 영양제는 오메가3처럼 캡슐안에 액상으로 들어가 있는거 같습니다

아직 포장을 뜯지도 않았고 서늘한곳에 보관 및 직사광선을 받지않았지만

유통기한이 22년 3월으로 기재되어있는데 현재 22년 10월 16일입니다

섭취해도 되는지 궁금하여 올려봅니다. 알려주십쇼ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포장을 뜯지 않은 새제품인 경우에도 유효기간이 경과된 경우에는 약물을 반감기에 따라 약효가 저하되고 변질될 가능성이 있기에 복용하지 마시고 폐기처리를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난약은 안드시는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지나면 약효가 떨어질뿐만아니라 몸에도 안좋은 영향을 끼칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약이나 영양제의 경우 사용기한이 지나게 되면 변질될 가능성이 높기 때문에 복용 권유드리지 않습니다.

    영양제가 변질되면 효과가 줄어들게 되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    아깝더라도 혹시모를 부작용 예방을 위해 폐기 후 새로운 제품 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 보관 방법이 양호하더라도 폐기하는 것이 좋습니다. 눈으로 보이지 않지만 약이 변질되었을 수 있으며 복용시 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 안전상의 이유로 추천드리지 않으며 다시 제품을 구매 해 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강기능식품, 의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 성분이 변질되지 않아 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 성분이 변질 되거나 효과가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며

    유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

    유화제가 포함된것은 지용성 성분으로 일 가능성이 높고 특히, 지용성은 체내에서 배출되기 어려우므로

    복용하지 않는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 드시면 효과가 없고 부작용이 나타나기 쉬워서 드시면안되고 버리셔야해요.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

    건강기능식품은 약국에 갖다주셔도되고 일반쓰레기에 버리셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 영양제는 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    유통기한이 오래 지난 의약품이나 건강기능식품은 변질의 우려가 있어 복용하지 않는것이 좋겠습니다.