명예훼손·모욕법률
헌신하는말235
헌신하는말23520.07.24

안 좋은 리뷰를 자꾸 삭제하는 쇼핑몰, 소비자원에 신고가능한가요?

의류 쇼핑몰에서 고객들이 남긴 안 좋고 솔직한 후기를 자꾸 지워요. 제가 남긴 후기가 삭제되어서 커뮤니티에서 알아보니까 이미 여러 커뮤니티에서 몇번 회자됐던 문제더라구요.
이런식이면 후기 조작이나 다름없는데, 소비자원에 신고가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표시광고의 공정화에 관한법률 제3조는 부당한 표시 광고행위를 금지하고 있습니다.

    그 세부 규칙으로 인터넷광고가 부당한 표시 광고인지 여부를 판단함에 있어서 아래와 같은 세부 지침을 규정하고 있습니다.

    그 중 이용후기 광고에 대해서는 아래와 같이,

    1) 사업자가 자기의 인터넷 홈페이지 등에 게시된 소비자의 이용후기 중 자기에게 불리한 내용을 합리적인 이유 없이 삭제하거나 비공개 처리하는 경우에는 부당한 광고에 해당할 수 있다.

    - 사업자가 자기의 인터넷 홈페이지 게시판에 올라온 소비자의 이용후기 중 자기에게 불리한 내용을 합리적인 이유 없이 삭제하여 다른 소비자가 볼 수 없도록 하는 경우

    그러므로 부당광고행위로 볼 수 있어 신고 여부를 고려해볼 수 있습니다.