내과의료상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.12.15

당뇨 관련 질문합니다! 당화혈색소 수치는 뭔가요

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

공복혈당은 정상인데 당화혈색소가 높은 건 뭔가요..?

당화혈색소는 6.8입니다..이것도 당뇨인 건가요..??ㅠㅠ공복혈당은 정상이면서 당화혈색소가 높은 건 당뇨 조절이 안되고 있는 걸까요...알려주실분..ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당화혈색소는 2~3개월 평균적 혈당을 반영하는 지표 검사로 현재 당뇨로 약물치료 중이 아닌데 6.8이라면 초기 당뇨의 가능성을 생각할 수 있으며 당뇨 환자라면 좀 더 혈당 조절이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당화혈색소는 3개월 평균적인 혈당조절 상태를 반영한다고 합니다. 기본적으로 6.5% 이상이면 당뇨의 진단기준이 되겠습니다. 공복혈당은 낮지만 다른시간대에 혈당이 높을 가능성 있겠습니다

    물론 당화혈색소 만으로 판정하는 것은 아니지만, 당뇨 가능성이 있어 혈당 f/u 및 생활습관 교정등이 필요하겠습니다.

    지속적으로 당화혈색소가 높다면, 저용량으로 당뇨약 시작 고려해야겠습니다.

  • 당화혈색소 수치는 지난 3개월 간 혈당 조절이 얼마나 잘 되었는지를 반영하는 수치로, 현재 임상적으로 당뇨를 진단하는데 가장 많이 활용하는 수치입니다. 당화혈색소 수치가 6.5% 이상이라면 당뇨병의 진단 기중에 해당하며, 공복혈당이 정상으로 측정된 것은 상대적으로 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 2-3개월 정도의 기간동안 혈당변화가 반영되어 검출되는 수치이므로 당뇨의 진단기준을 넘어섰다면 다른 검사를 추가로 시행해 당뇨가 맞는지를 확인해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당화혈색소(HbA1c)는 혈액 내 적혈구에 결합된 포도당의 양을 나타내는 지표로, 최근 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영합니다. 이 수치는 당뇨병 진단, 관리 및 치료의 효과를 평가하는 데 중요한 역할을 합니다. 당화혈색소 수치가 높다는 것은 그 기간 동안 평균 혈당 수준이 비교적 높았음을 의미합니다.

    당화혈색소 6.8%는 일반적으로 당뇨병의 범위에 속합니다. 대부분의 지침에서 당화혈색소 수치가 6.5% 이상일 경우 당뇨병으로 진단합니다. 하지만, 당화혈색소가 약간 높은 경우에는 당뇨 전 단계(pre-diabetes)로 분류될 수도 있습니다. 이는 당뇨병으로 진행될 위험이 높은 상태를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    포도당이 혈색소(헤모글로빈)에 붙은 상태를 가리키며 전체 혈색소에서 몇 퍼센트인 것을 가지고 2-3개월의 평균혈당을 추정할 수 있습니다. 당뇨 진단 기준 및 당뇨 진단 후 혈당 조절이 잘 되는지 여부를 판정하는데 이용됩니다. 당화혈색소가 높으면 당뇨가 잘 조절되지 않는 상태입니다.