러블리한노루112
러블리한노루11221.01.11

공매도를 쉽게 설명하면 어떤것인가요??

현재 주식을 공부하고 있는 주린이 입니다.

주식 공부하는 과정에서 공매도가 나왔는데 다들 너무 어렵게 설명해줘서 잘 이해가 가질 않아요 ㅠㅠ

공매도에 대해 쉽게 설명해 주실수 있나요??

주변에 주식을 하는 사람이 없어서 물어보기도 어렵네요 ㅠㅠ

  • 공매도는 주가 하락이 예상되는 주식을 빌려서 팔고, 하락하면 주식을 사서 빌린 주식을 갚는 방식으로,

    시세차익을 노리는 투자 방식입니다.

    자세한 예를 들어보면, A 주의 현재가가 2만 원이고 3일 후에 1만 원으로 급락한다고 예상한 투자자는

    현재가에 100주를 빌려서 팔고, 3일 후에 1만 원에 빌린 100주를 갚는 것입니다.

    결국 투자자는 한 주당 2만 원에 빌려서 팔았고, 그것을 주당 1만 원으로 갚았기 때문에 100만 원의 시세차익을 얻게 되는 것입니다.

    쉽게 설명하자면, 공매수는 가격이 올라가면 자신에게 이득이되는것이고 공매도는 가격이 내려가면 이득이 되는것입니다.