문학학문
스펀지송
스펀지송24.04.16

정치세력의 매파와 비둘기파는 왜 그렇게 불리는건가요?

정치를 다루는 소설이나 영화 드라마 등을보면 전쟁을 바라보는 관점에따라 매파,비둘기파라고 불리는경우가 많지않습니까? 평화쪽을 원하는 부류는 비둘기파 전쟁을 부르짖는 쪽은 매파라고 부르는걸로 알고있는데 비둘기파는 비둘기가 평화의 상징이라 그런건가라는 생각은 하는데 강경파를 뜻하는 매파는 왜 매파라고 불리는지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술 전문가입니다. 비둘기파와 매파는 미국 정치, 경제계에서 사용하는 용어입니다. 그 기원은 베트남 전쟁 시기에 유래되었습니다.

    매파는 공격적인 성향을 지닌 강경파로 1798년 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음 사용한 말입니다. 이 말이 유행한 것은 베트남 전쟁 때입니다. 미국은 베트남 전쟁에서 고전하고 있었고 이 때 정치권에서 전쟁을 확대하고 지속해야 한다고 주장했는데, 이를 매파라 불렀습니다.

    이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화적으로 해결 할 것을 주장한 정치인들을 평화의 상징인 비둘기에 빗대어 '비둘기파'라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    매는 맹금류입니다

    다른 동물을 사냥해서 잡아먹는 육식동물이죠

    매파/비둘기 파는 미국의 토마스 재퍼슨이 처음 사용한 단어라고 합니다