다이어트 식단건강관리
도롱이
도롱이24.02.19

다이어트 과정에서 치팅 데이는 어떻게 영양 섭취를 해야 하나요?

흔히 다이어트 과정에서의 치팅 데이를 먹고 싶은 음식을 맘껏 먹는 날로 오인하는 경우가 많다던데, 치팅 데이에 어떠한 점을 유의해야 건강한 다이어트가 될 수 있을지 궁금합니다. 치팅 데이라고 하더라도 피해야 하는 음식이 있을지, 그리고 한달에 몇 번 가지는 게 좋을지 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    치팅 데이는 다이어트 과정에서 스트레스를 해소하고 식단을 유지하는데 도움이 될 수 있지만, 계획을 세우고 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    가공식품이나 과도한 설탕, 음주는 피하고, 개인의 건강 상태와 목표에 맞게 치팅 데이 빈도를 조절해야 하며, 치팅 데이에는 단백질과 식이섬유를 섭취하고, 적절한 운동을 함께하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치팅데이는 일주일이나 한동안에 못 먹었던것을 마음껏 먹을수 있는날로 생각하지만

    그렇지 않고 다이어트를 할때 부족한 영양소를 채우는것이 치팅데이 입니다.