다이어트 식단건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.16

다이어트할때 치팅데이는 어떻게 설정하나요?

다이어트 도중에 치팅데이는 어떻게 설정해야하나요?? 그리고 치팅데이에 꼭 먹어야하는 영양소나 피해야하는 식단은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    치팅데이는 평소 꾸준하게 실천하던 다이어트식단에서 탈피하여 2주일에 하루 등 정해놓은 기간에 마음껏 자유롭게 먹는 것을 말합니다.

    따라서 피해야 하는 식단을 설정한다면 치팅데이가 아닐 것이며, 꼭 먹어야 하는 것 마찬가지입니다.

    질문자께서 장기간의 다이어트를 계속 이어가기 위해 사용하는 일종의 도움을 위한 욕구해소 개념이므로, 평소에 먹고싶었던 음식을 골라 적당한 공복감을 해소할 수 있는 만큼만 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치팅데이의 의미는 어떻게 보면 다이어트를

    하면서 부족한 영양소를 채운다는

    의미를 가져 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 어떤 영양소나 음식을 먹는 것은 아니라고 생각하시면 될 것 같습니다.