주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.04

개별종목은 상한가여도 계속 거래 되나요?

코스피 지수인가 엄청 떨어지면 거래가 잠시 정지되고 그런걸 본 거 같은데 개별 종목은 상한가거나 하한가가 되어도 거래 정지가 없이 지속적으로 거래가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개별종목도 급등이나 급락할 경우 VI 제도를 통해 잠시 거래정지가 된 후에 거래가 재개되는 정책이 있습니다.

    • VI를 거쳐 상한가나 하한가에 도달한 경우에도 해당 가격에 거래가 지속적으로 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개별종목 상.하한가 제도는 투자자 보호차원에서 만들어진것으로 위로 30% 아래로 -30%로 제한되어 있습니다. 주가가 30% 상방이든 하방으로 되면 더이상 가격은 그 이상 올라가지도 않고 떨어지지도 않는 상태에서 거래가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    개별 종목에도 똑같이 적용됩니다. 엄청 떨어지게 되면 거래가 잠시 정지되긴 합니다. 하지만 상한가나 하한가까지 도달한다고 해서 거래가 정지되진 않고 장이 끝날 때까지는 계속 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자경고, 투자위험 등의 사유만 없다면

    매수자와 매도자가 있다면 상한가이든 하한가이든

    거래가 되니 참고하시길 바랍니다.