형사법률
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

왜 보석금을 받고 죄 지은 사람을 석방.조기출소 시켜주나요?

사장이나 회장같은 고위 임원들같은 경우에는

경제관련 법 위반으로 감옥에 갈 떄가 있잖아요

그럴떄는 보통 보석을 받고 풀어주는데

(회장 뿐만 아니라 그냥 잡범도)

왜 보석이란 제도가 존재하나요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보석제도는 무죄추정의 법리에 바탕을 두고 있는 제도로서 미결구금의 부당한 장기화로 인한 폐해를 방지하려는 것을 취지로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    피고인의 자기방어권 실질화, 사회통합의 측면, 형집행의 효율성 증대 등의 이유가 있습니다.